Trocar experiências e estreitar relações entre cooperativas foram os pontos centrais da agenda entre a Cooabriel, referência nacional para o café conilon e a Cocapec – Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas, que tem área de atuação na Alta Mogiana, importante região produtora de arábica.
Com sede em Franca/SP e com 39 anos de fundação, a Cocapec é reconhecida como uma das maiores cooperativas do setor cafeeiro do Brasil. Os números relevantes alcançados pelas duas instituições dão peso ao encontro, que aconteceu na sede da Cooabriel, em São Gabriel da Palha/ES, no último dia 4.
O momento de intercâmbio criou oportunidades para que a comitiva, formada por gestores e conselheiros, conhecesse de perto as estruturas e práticas adotadas na gestão da cooperativa capixaba, conforme aponta o diretor-presidente da Cocapec, Carlos Yoshiyuki Sato. “Temos trabalhado com persistência para melhorar a gestão e sabemos que a Cooabriel tem feito o mesmo”.
“Embora atuemos com espécies diferentes, arábica e conilon, enquanto cooperativas somos coirmãs e parceiras e temos trabalhado para valorizar o café brasileiro. A Cooabriel tem feito um trabalho excelente, especialmente no sentido de buscar a qualidade, promovendo o conilon”, acrescentou.
Sato relembra que, “por muitos anos, o Brasil foi reconhecido apenas pela quantidade de café produzido, mas hoje a qualidade também é reconhecida”. Continuar avançando nesse assunto, segundo ele, é um dos desafios comuns às duas cooperativas, por isso a troca de ideias pode ser de grande proveito.
Também presente na agenda, o diretor de negócios da cooperativa paulista, Ricardo Lima de Andrade, revelou que visitou a Cooabriel pela segunda vez, após a primeira em 2009, com um grupo de cooperados. O gestor considera que o encontro possibilita falar sobre pontos em comum e analisar as soluções criadas para driblar os desafios.
“É uma oportunidade de trocar ideias e informações. Acredito que também a Cooabriel tem essa relação conosco. Com certeza, sairemos com muitos aprendizados, tendo uma visão de como o cafeicultor capixaba e a Cooabriel têm desenvolvido a cafeicultura através do cooperativismo”, analisou Andrade.
Neste mesmo sentido, o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, ressaltou que em se tratando de cooperativismo, há muitos objetivos em comum e que as experiências compartilhadas possibilitam encontrar soluções mais eficazes para os desafios. “Essa troca é muito salutar para as duas cooperativas, pois cria um ambiente não apenas para debater problemas, mas também para discutir as soluções implementadas. Isso permite encontrar caminhos de forma mais tranquila e mais assertiva também”, considerou.
Por Cooabriel