Pimenta-rosa do Espírito Santo ganha destaque nacional

Foto: Divulgação / Incaper

A pimenta-rosa produzida no Espírito Santo voltou a ganhar projeção nacional. Um estudo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) recebeu premiação no 12º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais (SBOE), realizado entre 14 e 17 de outubro, em Manaus (AM). O trabalho reconhece o avanço científico e a organização da cadeia produtiva da pimenta-rosa capixaba, especialmente no município de São Mateus, referência nacional no cultivo e processamento do fruto.

A pesquisa premiada, intitulada “Indicação Geográfica ‘IP São Mateus’ para pimenta-rosa no Espírito Santo”, é assinada por Fabiana Gomes Ruas e José Aires Ventura, pesquisadores do Incaper. O estudo conquistou o primeiro lugar na categoria Produção, Comercialização e Marketing de Óleos Essenciais, reforçando a importância da Indicação Geográfica (IG) conquistada em 2023 pelo Espírito Santo junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

O selo IP São Mateus reconhece a qualidade e o diferencial da pimenta-rosa produzida no Norte Capixaba, garantindo rastreabilidade, identidade territorial e valorização comercial. Com a certificação, o produto já alcança preços até 30% superiores em mercados especializados. A conquista foi resultado de uma parceria entre o Incaper, a Associação Nativa (produtores de aroeira) e o Instituto Inovates.

Além desse reconhecimento, o Incaper também apresentou o trabalho “Credenciamento de coletores de pimenta-rosa para extração de óleo essencial no Espírito Santo: um marco inédito no Brasil”. A iniciativa, desenvolvida em parceria com o Idaf e prefeituras municipais, regulamentou a atividade extrativista da pimenta-rosa no estado e já credenciou mais de 300 coletores em 10 municípios, promovendo manejo sustentável e geração de renda.

O Espírito Santo é hoje o maior produtor e exportador de pimenta-rosa do Brasil. O avanço da atividade fortalece a economia de base florestal e impulsiona novas oportunidades no mercado de óleos essenciais, um dos segmentos que mais cresce no país.

Para os pesquisadores do Incaper, os resultados comprovam o impacto das ações integradas entre ciência, políticas públicas e desenvolvimento rural sustentável. Segundo Fabiana Ruas, as iniciativas garantem mais organização e competitividade para a cadeia produtiva. Já José Aires Ventura destaca que o prêmio representa o reconhecimento do esforço coletivo em prol da inovação e inclusão produtiva no campo.

O Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais (SBOE) reuniu mais de 100 trabalhos científicos e pesquisadores de 20 estados brasileiros, além de representantes de Colômbia, Guatemala e Uruguai. A edição de 2025 foi promovida pela Embrapa Amazônia Ocidental, Inpa, Ufam e Instituto Agronômico (IAC).

Fonte: Incaper

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