Alfredo Chaves recebe 2º Seminário Regional da Cultura da Banana

Foto: Wenderson Araujo / Sistema CNA-Senar

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com o Sicoob, promove, nesta sexta-feira (26), o 2º Seminário Regional da Cultura da Banana, no município de Alfredo Chaves. O evento reunirá produtores rurais, técnicos, pesquisadores e estudantes, com os objetivos de compartilhar conhecimentos, debater desafios e discutir soluções para o fortalecimento da bananicultura no Espírito Santo.

A programação contará com palestras e apresentações técnicas sobre temas estratégicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva, como fitossanidade (doenças e pragas), nutrição, fatores socioeconômicos e tecnológicos que impactam a sustentabilidade da produção, além de agroindústria e agregação de valor a produtos derivados da fruta.

A banana é a fruta mais produzida no Espírito Santo. A cultura está presente em 76 municípios e em 14.256 estabelecimentos agropecuários, sendo 79% de base familiar. Em 2024, a área colhida foi de 29,1 mil hectares e a produção alcançou 426,4 mil toneladas, um crescimento de 45% em relação a 2014.

“A bananicultura é de grande relevância para a agricultura capixaba, não apenas pelo volume produzido, mas também por garantir renda e sustento para milhares de famílias. Especialmente aqui, em Alfredo Chaves e municípios da região, a atividade tem forte expressão econômica e social. O seminário será uma oportunidade de valorizar esse potencial e de promover a inovação e o conhecimento como caminhos para fortalecer ainda mais a cultura da banana”, destacou o coordenador do Centro Regional de Desenvolvimento Rural Litoral Sul do Incaper, Alciro Lamão Lazzarini.

Programação – 2º Seminário Regional da Cultura da Banana
Local: Agência do Sicoob – Alfredo Chaves8h – Inscrição e café da manhã

08h40 – Abertura do Seminário

09h – Palestra: Acesso ao Crédito Rural – Sicoob

09h40 – Palestra: Fitossanidade – Doenças da Bananeira – José Aires Ventura, Engenheiro Agrônomo, Doutor em Fitopatologia, Pesquisador do Incaper

10h20 – Palestra: Fitossanidade – Pragas da Bananeira – José Salazar Zanuncio Júnior, Zootecnista, Doutor em Entomologia, Pesquisador do Incaper
10h40 – Apresentação de pesquisa: Nematoides na Cultura da Banana – Inorbert de Melo Lima, Engenheiro Agrônomo, Doutor em Fitopatologia, Pesquisador do Incaper

11h – Debate (perguntas e respostas)

11h30 – Almoço

12h30 – Palestra: Nutrição da Cultura da Banana – André Guarçoni Martins, Engenheiro Agrônomo, Doutor em Solos e Nutrição de Plantas, Pesquisador do Incaper

13h10 – Palestra: Fatores socioeconômicos, tecnológicos e atributos do solo na sustentabilidade da bananicultura – Abel Lopes Costa, Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroecologia, Extensionista do Incaper

13h30 – Apresentação de pesquisa: Adubação de Banana BRS Platina – Otacílio José Passos Rangel, Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Ciência do Solo, Professor do Ifes – Campus de Alegre

13h50 – Palestra: Agroindústria – Produtos derivados da polpa da banana e demanda das agroindústrias no Espírito Santo – Edileuza Aparecida Vital Galeano, Doutora em Economia, Pesquisadora do Incaper

14h30 – Debate e encerramento

por Assessoria de Comunicação do Incaper

Compartilhe

Receba as principais notícias do dia no seu WhatsApp e fique por dentro do que acontece no Espírito Santo! Clique aqui.

CONTINUE LENDO