A China, principal destino das exportações da carne bovina brasileira, retomou a compra do produto, após menos de um mês do embargo do produto brasileiro, devido a um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (mal da “vaca louca”), identificado no Pará.
O anúncio foi feito pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, após reunião com a delegação brasileira, nesta quinta-feira (23), em Pequim, na China. O governo chinês decidiu levantar o embargo à carne bovina brasileira após a conversa com representantes do Brasil.
As importações do Brasil estavam suspensas desde fevereiro após a confirmação de um caso da doença, em um animal macho, de 9 anos, em uma pequena propriedade no município de Marabá (PA).
O ministro Carlos Fávaro se reuniu com o Ministro da Administração Geral da Aduana Chinesa (GACC), Yu Jianhua, para tratar do assunto. A liberação das exportações é para as carnes de animais abatidos a partir do dia 24 de março.
“Tenho certeza que isso é um passo para que o Brasil avance cada vez mais com o credenciamento de plantas e oportunidades para a pecuária brasileira”, disse Fávaro, ao final do encontro. O presidente Lula visitará a China acompanhado de uma delegação de 240 representantes empresariais, sendo 90 do setor agrícola.
O Brasil também pretende renegociar os protocolos sanitários segundo os quais um único caso de vaca louca desencadeia uma proibição de exportação para todo o país. Os produtores de carne bovina no Brasil perdem até US$ 25 milhões por dia com o embargo. Cerca de 62% das exportações brasileiras de carne bovina tiveram como destino a China no ano passado.
Fonte: Mapa