
Agricultores familiares da zona rural de Colatina receberam orientações sobre o cultivo do cacau e o caminho até a preparação do chocolate nesta quarta-feira (10), no “Dia de Campo”, realizado por meio do Arranjos Produtivos, projeto desenvolvido pela Assembleia Legislativa (Ales).
Com inscrições gratuitas, o evento reuniu cerca de 60 produtores familiares de Colatina e também de municípios vizinhos, como Marilândia e Linhares. Os participantes foram divididos em três grupos e participaram de oficinas, aliando teoria e prática.
“Uma oficina teve apresentações práticas de como deve acontecer a poda e outros cuidados com a planta diretamente na lavoura. Uma segunda oficina tratou sobre o processo de quebra do cacau e também sobre a fermentação da polpa. A terceira oficina foi na fábrica explicando o processo de produção do chocolate. Houve um revezamento e todos os participantes participaram das três oficinas”, explicou Wagner Canal, coordenador técnico do projeto.
Uma das responsáveis por ministrar as palestras foi a produtora rural Fabiane Reinholz, presidente do núcleo Colatina da Associação Mulheres do Cacau. “Toda vez que a gente ensina alguma coisa, a gente troca experiências e aprendemos ainda mais. É um orgulho muito grande ajudar outros agricultores a ter uma rentabilidade e agregação de valor nos produtores”, destacou Fabiane.
O grupo Mulheres do Cacau é um coletivo de agricultoras familiares capixabas focado na produção de cacau e outras culturas, como o café. O grupo tem forte ênfase no protagonismo feminino, sustentabilidade e agregação de valor.
Arranjos Produtivos
O projeto Arranjos Produtivos é desenvolvido pela Ales, em parceria com o governo do Estado e apoio dos municípios. A iniciativa busca fortalecer a agricultura de base familiar, com foco no desenvolvimento sustentável e na melhoria das condições de vida de homens e mulheres do campo.
Os agricultores têm acesso a serviços como: atendimento com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes) e Sebrae.
Em desenvolvimento desde 2023, o projeto teve início com diversos seminários teóricos para os produtores. Outra etapa envolveu a distribuição de mudas frutíferas, como cacau, laranja, acerola, limão e uva. Técnicos ligados ao projeto também fazem visitas regulares aos produtores para fornecer orientações técnicas de adubação, plantio, poda e conservação das espécies frutíferas plantadas.
Por Eduardo Dias, com edição de Nicolle Expósito-ALES