Natal Capixaba: 3 receitas com toque regional para surpreender na ceia

Que tal dar um toque capixaba à sua ceia de Natal? Confira três receitas que combinam tradição e sabores locais:

Receitas completas:

Moqueca Capixaba com camarões especiais

Foto Ilustrativa: Gerada por IA

Ingredientes:

  • 1 kg de camarões grandes, limpos
  • 3 tomates maduros em rodelas
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em rodelas
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 1/2 maço de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de azeite de urucum
  • 200 ml de leite de coco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
  2. Em uma panela de barro, coloque uma camada de azeite de urucum, seguida de rodelas de tomate, cebola e pimentão.
  3. Adicione uma camada de camarões e repita o processo até terminar os ingredientes.
  4. Regue com o leite de coco, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos.
  5. Finalize com coentro e cebolinha picados e sirva com arroz branco e pirão.

Torta Capixaba Natalina

Foto Ilustrativa: flickr

Ingredientes:

  • 300 g de palmito pupunha desfiado
  • 200 g de camarão seco dessalgado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 1/2 maço de cebolinha picada
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
  2. Adicione o palmito pupunha e o camarão seco, temperando com sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos.
  3. Misture a farinha de trigo, mexendo até incorporar. Retire do fogo e acrescente as gemas, o coentro e a cebolinha.
  4. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura.
  5. Coloque em uma travessa untada e asse em forno preaquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar.

Manjar de Coco com Calda de Acerola

Foto Ilustrativa: Gerada por IA

Ingredientes (Manjar):

  • 1 litro de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho

Ingredientes (Calda):

  • 2 xícaras (chá) de acerola madura
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Para o manjar, misture o leite, o leite de coco, o açúcar e o amido de milho em uma panela.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  3. Despeje a mistura em uma forma untada com óleo e leve à geladeira por 4 horas.
  4. Para a calda, leve ao fogo as acerolas, o açúcar e a água. Cozinhe até formar uma calda levemente espessa e coe.
  5. Desenforme o manjar, regue com a calda e sirva.
Compartilhe

Receba as principais notícias do dia no seu WhatsApp e fique por dentro do que acontece no Espírito Santo! Clique aqui.

CONTINUE LENDO