Que tal dar um toque capixaba à sua ceia de Natal? Confira três receitas que combinam tradição e sabores locais:
Receitas completas:
Moqueca Capixaba com camarões especiais
Ingredientes:
- 1 kg de camarões grandes, limpos
- 3 tomates maduros em rodelas
- 1 cebola grande em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1/2 maço de coentro picado
- 1/2 maço de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de azeite de urucum
- 200 ml de leite de coco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Em uma panela de barro, coloque uma camada de azeite de urucum, seguida de rodelas de tomate, cebola e pimentão.
- Adicione uma camada de camarões e repita o processo até terminar os ingredientes.
- Regue com o leite de coco, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos.
- Finalize com coentro e cebolinha picados e sirva com arroz branco e pirão.
Torta Capixaba Natalina
Ingredientes:
- 300 g de palmito pupunha desfiado
- 200 g de camarão seco dessalgado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 maço de coentro picado
- 1/2 maço de cebolinha picada
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o palmito pupunha e o camarão seco, temperando com sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos.
- Misture a farinha de trigo, mexendo até incorporar. Retire do fogo e acrescente as gemas, o coentro e a cebolinha.
- Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura.
- Coloque em uma travessa untada e asse em forno preaquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar.
Manjar de Coco com Calda de Acerola
Ingredientes (Manjar):
- 1 litro de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
Ingredientes (Calda):
- 2 xícaras (chá) de acerola madura
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Para o manjar, misture o leite, o leite de coco, o açúcar e o amido de milho em uma panela.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Despeje a mistura em uma forma untada com óleo e leve à geladeira por 4 horas.
- Para a calda, leve ao fogo as acerolas, o açúcar e a água. Cozinhe até formar uma calda levemente espessa e coe.
- Desenforme o manjar, regue com a calda e sirva.