Ufes São Mateus recebe Simpósios do Produtor e Tecnologia em Canephora

Foto: reprodução/ arquivo Conexão Safra

 

A Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Campus São Mateus está com quase tudo pronto para mais um Simpósio do Produtor de Conilon e de Pesquisas e Tecnologias em Coffea Canephora. Os dois eventos acontecem nesta quinta, 28, sexta-feira, 29, no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes), em São Mateus.

Com o tema Inteligência Artificial e Manejo Sustentável, o 13º Simpósio de Conilon vai abordar assuntos como alta performance no manejo da irrigação, saúde do cafeicultor, o consórcio do conilon com frutas, além de apresentar experiências de sucesso na cafeicultura e homenagear produtores.

Os simpósios recebem todos os anos cafeicultores, estudantes, pesquisadores, engenheiros agrônomos e técnicos do segmento, além de apreciadores de café. Este ano serão homenageados cafeicultores de Pinheiros, Rio Bananal e São Mateus.

Os eventos serão realizados pelo Núcleo de Excelência de Pesquisa em Café Conilon da Ufes, em parceria com a Empresa Júnior de Agronomia (Projagro), ambos sediados no campus de São Mateus. A correalização é da Sociedade Espiritossantense de Engenheiros Agrônomos (Seea), com apoio da Fapes, Crea-ES, Mútua-ES, OCB-ES, Nater Coop, Nova Onda, Viveiro Marinato, Soil, Syngenta e Conexão Safra.

Confira a programação:

2º Simpósio de Pesquisas e Tecnologias em Coffea Canephora

28 de novembro

13h – Inscrições

13h30 – Abertura

14h – Difusão das pesquisas e tecnologias na cafeicultura: Dr. Klinger Marcos Barbosa Alves, professor da Ufes,

15h30 – Apresentação oral de resumos: Mesa coordenadora: Henrique Duarte Vieira, professor da Uenf e Fabiano Tristão Alexandre, extensionista do Incaper

13º Simpósio do Produtor de Conilon

29 de novembro

7h30 – Inscrição com direito ao livro do evento- 2 quilos de alimento para o Projeto Araçá.

8h10 – Café com Prosa e exposição de pôsteres.

8h30 – Abertura.

9h – Apresentação de trabalhos científicos.

9h30 – Inteligência artificial na cafeicultura, Dr. Alberto Ferreira de Souza, professor da Ufes.

10h20 – Prevenção de doenças crônicas, Dr. José Geraldo Mill, professor da Ufes.

11h- Homenagem a cafeicultores- Adalto Orletti e filhos (Pinheiros), Ronaldo e Reniki Junior Ronquetti (Rio Bananal), Geraldo da Silva (Caciano) e Família ( São Mateus).

11h20 – Debate/discussão: Denilson Potratz, presidente da Nater Coop e Dr. Lauro Monteiro Vasconcellos Filho, Diretor do Hospital Universitário da Ufes.

11h40 – Almoço (exposição de pôsteres científicos).

13h10 – Alta performance na irrigação do cafeeiro, Dr. André Luiz, Teixeira Fernandes, professor da Uniube.

14h40 – Cafeicultura e fruticultura, uma combinação que dá certo, Dr. Moizes Zucolotto, professor da Ufes.

15h10 – Uso de biológicos na cafeicultura, Dr. Alessandro Coutinho Ramos, professor da UVV.

15h40 – Experiências de sucesso de cafeicultores – Contribuição da Escola Família Agrícola: Tácia Sirillo Partelli Neres (cafeicultura Vila Valério – ES). Colheita com Automotriz: Jonas Orletti (cafeicultor de Pinnheiros – ES)

16h20 – Discussão/debate: eng. agrônomo Rogério Duraes de Oliveira, extensionista do Incaper e Robson Celestino Meireles, professor da Ufes.

16h40 – Considerações finais e encerramento.

por Redação Conexão Safra

Compartilhe

Receba as principais notícias do dia no seu WhatsApp e fique por dentro do que acontece no Espírito Santo! Clique aqui.

CONTINUE LENDO