Ainda restam algumas semanas para os produtores de cafés de todo o Estado inscreverem os lotes de arábica ou conilon no Prêmio de Cafés Especiais do Espírito Santo. O concurso é promovido pelo Governo do Estado e os melhores colocados em cada variedade podem ganhar até R$ 30 mil.
As inscrições devem ser realizadas até o dia 02 de outubro atendendo os requisitos do regulamento divulgado no lançamento do edital. O Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo é organizado pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Esta é a terceira edição do concurso, que contar com a parceria da Federação da Agricultura do Estado do Espírito Santo e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faes/Senar), da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/ES) e do Sebrae, e com o apoio técnico da Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA).
“Os cafeicultores capixabas estão provando, ano após ano, que é possível fazer agricultura de forma sustentável, respeitando as legislações ambientais e atendendo às exigências dos mercados internacionais. É por isso que os cafés do Espírito Santo chegaram às meses de consumidores distribuídos por 85 países de todos os continentes”, ressaltou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
AvaliaçãoOs produtores podem competir com suas amostras de cafés nas categorias Arábica e Conilon, com premiação para os melhores lotes em Qualidade e em Sustentabilidade.Nesta terceira edição, a BSCA (sigla em inglês para Associação Brasileira de Cafés Especiais) foi contratada para chancelar o concurso e dar ainda mais credibilidade aos critérios de avaliação das amostras de café. Segundo o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela, é muito importante a tarefa de estimular e reconhecer a produção de cafés especiais que alinha a qualidade, origem e sustentabilidade.
“Os concursos de qualidade cumprem uma importante tarefa na promoção dos cafés especiais. Promovem o produtor, a região, variedades, histórias e, principalmente, oferecem uma importante ferramenta de marketing aos cafés produzidos no Estado”, avaliou.
As análises serão realizadas via cupping, método oficial de prova de café no qual as amostras seguem um padrão definido pelo mestre de torra e passam por avaliação de juízes convidados, todos certificados.
Os lotes serão codificados para não indicar a origem do produto. A análise sensorial para o café arábica será realizada conforme a metodologia do principal concurso de qualidade do mundo, o Cup of Excellence, criada pela Alliance For Coffee Excellence (ACE). Já para o café conilon, serão seguidos os critérios do Fine Robusta Cupping Form, do Coffee Quality Institute (CQI).
Inscrições
Os interessados devem se informar em um dos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDRs) do Incaper, que estão presentes nos municípios do Estado. As amostras podem ser entregues nesses pontos, além de outros lugares, como unidades do Incaper e cooperativas, conforme o que está definido no regulamento disponível nos sites da Seag e do Incaper.
A“É com grande satisfação que o Incaper participa da terceira edição do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo, um evento de extrema importância para a cafeicultura capixaba. Este prêmio representa não apenas uma oportunidade para os nossos cafeicultores demonstrarem a excelência de seus produtos, mas também para reforçarmos o compromisso com a sustentabilidade e a qualidade que definem o café do nosso Estado”, afirma o diretor-geral do Incaper, Antonio Elias Souza da Silva.
Premiação
A premiação de Qualidade para as categorias Arábica e Conilon é de R$ 30 mil, R$ 15 mil e R$ 10 mil em dinheiro para o campeão, o segundo colocado e o terceiro colocado,respectivamente.
O concurso também reconhecerá os melhores dessas categorias em Sustentabilidade, premiação que será concedida aos lotes que respeitarem os critérios de boas práticas no cultivo de cafés especiais. A pontuação terá como base o laudo de avaliação sustentável da propriedade emitido pelo Incaper. Os três cafeicultores mais bem colocados receberão uma premiação extra de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil, respectivamente.
Requisito de sustentabilidade
Para participar do Prêmio “Cafés Especiais do Espírito Santo”, o produtor ou produtora deverá comprovar que a propriedade inscrita atingiu um índice superior a 50% nos indicadores de sustentabilidade da cafeicultura do Incaper. O lote inscrito não poderá ser proveniente de área desmatada a partir do dia 31 de dezembro de 2020, conforme demanda o Regulamento Antidesmatamento da União Europeia (EUDR, em inglês).
Mostra Anual de Cafés Especiais
A programação do Prêmio também conta com a realização da Mostra Anual de Cafés Especiais do Espírito Santo, que será realizada após a premiação e envolverá a participação dos 20 melhores cafés da categoria Arábica e os 20 melhores da Conilon. Os 40 lotes serão preparados, codificados e disponibilizados em cupping, com o objetivo de promover sua comercialização e relações de negócios.
por Assessoria de Comunicação da Seag