FESTIVAL INTERNACIONAL DO CHOCOLATE MOVIMENTA LINHARES

 

Evento, que deverá receber público de 20 mil pessoas até domingo (21), incrementa negócios no município

Começa nesta quinta-feira (18), em Linhares, o Festival Chocolat Espírito Santo – maior evento do segmento na América Latina – que terá, como uma das principais atrações deste primeiro dia, a cerimônia de premiação da 6ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba. A expectativa dos organizadores é de que 20 mil pessoas visitem o Cerimonial Conceição Hall, no Bairro Colina, até o encerramento do evento, no domingo (21).
O festival, que faz parte das comemorações alusivas ao aniversário de 222 anos do município de Linhares, sediará também a Feira do Chocolate, o Ateliê do Chocolate e a Cozinha Kids, onde o público poderá degustar e comprar os produtos que estarão em exposição no local.

“Linhares chama a atenção do Espírito Santo, do Brasil e de outros países com a realização deste evento, que é de nível internacional. O festival movimenta a cadeia produtiva, cria novas oportunidades de negócios e divulga o potencial comercial da amêndoa cultivada no município, que é um dos maiores produtores do Brasil e que já responde por 85% da produção deste fruto no Espírito Santo”, afirma o vice-líder do Governo Bolsonaro na Câmara, deputado Evair de Melo.
LEI DE EVAIR LEVA SETOR A NOVO PATAMAR NO BRASIL

Autor da Lei 13.710/2018 – que institui a Política Nacional de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade – Evair levou o setor produtivo do cacau capixaba (e de todo o Brasil) a um novo patamar. A inovação legislativa cria condições para a melhoria da qualidade da fruta, oferecendo assistência técnica e extensão rural especializadas aos produtores, além de estímulos à sustentabilidade ambiental e econômica.

A Lei elevou o padrão de qualidade do cacau em todo o país, por meio do fomento à produção, industrialização e comercialização dos produtos em categoria superior, o que vem agregando valor comercial e conquistando um espaço cada vez maior neste disputado mercado, que é fonte de emprego e renda no Espírito Santo e no país inteiro.
“E em Linhares, a cultura do cacau garante uma produção de excelência que está conquistando os paladares de todo o mundo e orgulhando os capixabas. Por isso, vamos trabalhar para gerar mais oportunidades aos cacauicultores do município e também do Brasil, e seguir atuando para que outras cadeias produtivas brasileiras se tornem destaques internacionais”, afirmou Evair de Melo, que também é vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária e titular da Comissão de Agricultura da Câmara.
AGROINDUSTRIALIZAÇÃO

Segundo o deputado, a pesquisa do cacau – fator essencial para o desenvolvimento de sua cadeia produtiva – tem relação direta com o trabalho conjunto realizado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “O principal resultado da política de incentivo que criamos por Lei é a agroindustrialização do cacau, que vem transformando o Brasil em uma referência mundial em chocolate de qualidade. Isso é fundamental para atrair novos investimentos e para que o país possa sediar mais indústrias de grande porte, além de fábricas artesanais e familiares”, salientou Evair.

PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL DO CHOCOLATE EM LINHARES:
QUINTA-FEIRA (18)
19h – Abertura oficial

19h – Chef Abner/Ateliê do Chocolate
20h – Premiação do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba/Auditório

SEXTA-FEIRA (19)
14h – Abertura
14h – Chef Abner/Ateliê do Chocolate

FÓRUM DO CACAU / AUDITÓRIO
15h – Tema: “Custos de produção do cacau”
*Palestrante: Cristiane de Oliveira Veronesi
Supervisora do Programa de Assistência Técnica e Gerencial Senar
15h40 – Tema: “Produtividade e manejo para altos índices de produção”
*Palestrante: Maurinho Rossoni
Produtor de cacau do Espírito Santo

16h20 – Tema: “Cacau Premium – Produção de cacau especial e boas práticas agrícolas”
*Palestrante: Fernando Bufon
Produtor e chocolatier (Barcaça) do Sítio Dona Nita
17h – Tema: “Políticas públicas”
*Palestrante: Ivaldo Santana

Coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cacauicultura no Pará (Procacau)

17h40 – Tema: “Programa de Revitalização da Cultura do Cacau de Linhares”

*Palestrante: Franco Fiorot
Secretário de Agricultura Linhares.

18h20 – Tema: “Prevenção e vigilância a monilíase do cacaueiro”
*Palestrante: Paulo Albuquerque
Auditor Fiscal MAPA
19h – Tema: “Indicação Geográfica como vetor de desenvolvimento econômico”
*Palestrante: Anselmo Buss Junior
Consultor Inovates
ESPAÇO COZINHA SHOW
15h – Chef Janaína Cookies
17h – Chef Sulamita
19h – Chef Lu Neves

ESPAÇO COZINHA KIDS
14h45 – Karla Leal
16h – Karla Leal
17h15 – Natalia Marinho
18h30 – Karla Leal
19h45 – Karla Leal
SÁBADO (20)
14h – Abertura
14h – Chef Abner / Ateliê do Chocolate
CHOCODAY / AUDITÓRIO

15h – Estudos de casos de marcas capixabas de chocolates e derivados de cacau
*Participantes da mesa:
– Alexandre Pontual – cacauicultor da fazenda Mucuri (Chocolates Ana Bandeira)

– Pedro Dalcomo – Pepe Chocolates (Santa Teresa)

– André Luiz Scampini – Cacauhualt

– José Manoel Monteiro de Castro – Chocolate Espírito Santo

17h – A diversificação e verticalização na cadeia produtiva do cacau e chocolate
*Convidado: Emir de Macedo Gomes Filho

Produtor de cacau de Linhares – premiado nacional e internacionalmente

17h40 – Indicação Geográfica como agrega valor ao produto no mercado
*Convidado: André Luiz Scampini – Secretário Executivo ACAU
18h20 – Reconhecimento do chocolate capixaba no mercado mundial
*Convidado: Paulo Roberto Gonçalves – CEO Espírito Cacau

19h – Novos Paradigmas para Cacau Fino
*Convidado: Albertus Eskes
COZINHA SHOW
15h – Chef Fábio Corrêa
17h – Chef Karla Leal
19h – Chef Lu Neves

COZINHA KIDS
14h45 – Karla Leal
16h – Karla Leal
17h15 – Natalia Marinho


18h30 – Karla Leal
19h45 – Karla Leal
DOMINGO (21)

14h – Abertura
14h – Chef Abner / Ateliê do Chocolate
COZINHA SHOW
15h – Chef Abner

17h – Chef Karla Leal
19h – Chef Evelize Fraga

COZINHA KIDS
14h45 – Karla Leal
16h – Karla Leal
17h15 – Natalia Marinho
18h30 – Karla Leal

19h45 – Karla Leal

*Para mais informações, acesse o link: https://chocolatfestival.com

Texto e foto: evairdemelo.com.br
Compartilhe

Receba as principais notícias do dia no seu WhatsApp e fique por dentro do que acontece no Espírito Santo! Clique aqui.

CONTINUE LENDO