Produção mundial de café para 23/24 totaliza 171,4 milhões de sacas

Safra dos cafés da espécie Coffea arabica soma 97,3 milhões de sacas (56,7%) e de Coffea canephora 74,1 milhões de sacas (43,3%)

Foto: Divulgação/Nater Coop

A produção total de café em nível mundial estimada para a safra 2023-2024 atingiu o volume físico equivalente a 171,4 milhões de sacas de 60kg. Como parte desse volume, a safra dos cafés da espécie de Coffea arabica (café arábica) foi calculada em 97,3 milhões de sacas, que correspondem a 56,7%, e, adicionalmente, a de Coffea canephora (robusta+conilon) 74,1 milhões de sacas, as quais representam 43,3% do total geral mundial.

Com base nestes dados, vale estabelecer um comparativo do total da produção mundial das duas espécies de cafés desta safra em referência, especificamente no caso presente desta análise e divulgação, somente dos três países maiores produtores de cafés do mundo, que são o Brasil, o Vietnã e a Colômbia, cujo somatório das respectivas safras totaliza o equivalente a 97,08 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representa 57% da safra mundial prevista.

Assim, analisando em detalhes a produção de café desses três países, no contexto do cenário da produção cafeeira mundial, constata-se que a safra total dos Cafés do Brasil foi estimada em 58,08 milhões de sacas de 60kg, as quais representam em torno de 34% da produção global. Tais números confirmam que o Brasil lidera de forma absoluta a produção mundial de café há várias décadas.

Complementando esta análise, verifica-se que na segunda posição desse ranking destaca-se o Vietnã, cuja produção foi estimada em 27,5 milhões de sacas, volume que representa 16% da safra mundial. E, por fim, a Colômbia figura em terceiro lugar, com previsão de colher 11,5 milhões de sacas de café, safra que representa em torno de 6,7% do total estimado para a safra global 2023-2024.
Antes de prosseguir com esta avaliação da performance dos três países que mais produzem cafés no mundo, vale destacar que os dados em tela foram obtidos do Sumário Executivo do Café – Abril 2024, estudo que é elaborado e divulgado mensalmente pelo Departamento de Análise Econômica e Políticas Públicas – DAEP, da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA.

Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra na página da EMBRAPA CAFÉ e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café.

por Redação Conexão Safra

 

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